Главная  /  Путеводитель

Путеводитель

Село Владимирское

1

Озеро Светлояр – жемчужина России.

Именно так называют это поистине удивительно красивое озеро, расположившееся на окраине села Владимирское в бассейне Люнды, притока реки Ветлуги.  Длина озера — 210 метров, ширина — 175 метров, а общая площадь водного зеркала — около 12 гектаров. До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Кто-то настаивает на ледниковой теории происхождении, кто-то отстаивает карстовую гипотезу. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита. На Светлояре были десятки экспедиций, но одну из самых сенсационных находок принесла экспедиция «Летиратурной газеты»: «В природном слое ила обнаружены остатки древесины. Это зримые кусочки гнилого, но еще твердого дерева. Хорошо заметно, что один из кусочков имеет косой срез». Позднее геолокатор подтвердил наличие аномалии в этом месте. Под илом и тонким слоем природной породы было нечто, не пропускавшее звук. Когда аномалия была оконтурена, получился овал, напоминающий границы города. Эта зона стала объектом особого внимания исследователей и члены экспедиции назвали ее зоной «К», имея ввиду град Китеж, некогда ушедший под воду. В 2011 году на берегах Светлояра начала свою деятельность археологическая экспедиция. В результате раскопок рядом с часовней обнаружены остатки поселения, датируемого 14-15 веками н.э.
История озера овеяна множеством  преданий и легенд, самой известной легендой о городе, сокрытом от врага является Легенда  о граде Китеже. Она легла в основу многочисленных произведений литературы (А. Мельников-Печерский, В. Короленко, М.Пришвин, М. Горький), живописи (А. Васнецов, Н. Рерих, И. Глазунов), музыки (опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»).

Озеру и красоте здешних мест посвящали свои стихи А. Ахматова, Ф.Сологуб, А. Майков, М. Волошин, А. Навроцкий.

Озеро всегда привлекало и привлекает до сих пор внимание людей своей красотой, многочисленными тайнами и загадками. Совершенно невероятные случаи чудесных исцелений происходят на озере каждый год.

Берега озера Светлояр на протяжении нескольких столетий являются  местами особого почитания православных верующих, которые едут к этому святому месту помолиться… и по молитвам их, порой совершаются чудеса.

Часовня иконы Казанской Божией Матери
2 4 Возле озера, на холме расположена деревянная часовня - иконы Казанской Божией Матери. Рядом с часовней лежит Богородичный камень, некоторые называют его «Божьим камнем», считая, что след на нем оставила Пресвятая Богородица. Краеведы называют такие камни «Следовиками». Они очень почитаемы на Верхней Волге – считается, что следы на них могут оставлять только Святые.
Кибелёк, ключ Кибелек – св. источник, освященный в честь вмч. Георгия Победоносца
51
6  Недалеко от озера, в пойме лесной речки Кибелек  находится святой ключик Кебелек и "Могилка Трех Старцев". История ключа овеяна преданием. Град Китеж защищали три богатыря. Они вышли вперед, чтобы встретить врага. И тут случилось несчастье: конь младшего богатыря застрял в болотце около самого ручейка. Как ни подгонял его богатырь, конь никак не мог вытащить ног. Решили богатыри здесь бой принимать. Много полегло татар, но силы были неравными – богатыри погибли. Из того места, где они стояли насмерть, пробился ключик холодной чистой воды.
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
7

Церковь была заложена в 1766 году - является памятником культурного наследия регионального значения и одним из древнейших деревянных храмов в Нижегородской области.

6 июля в селе Владимирском отмечают престольный праздник - день Владимирской иконы Божией Матери. Праздник начинается утром. В церкви Владимирской иконы Божьей Матери, совершается главная часть праздника - Божественная литургия, а затем начинается крестный ход. По  существующей традиции крестный ход проходит от храма к озеру Светлояр, где возле деревянной часовни иконы Казанской Божией Матери совершается молебен. Крестный ход в престольный праздник села Владимирского собирает всех жителей села и тысячи гостей из окрестных сел и деревень, из других  городов Нижегородской области и России.

В этот же день в селе Владимирском традиционно проходит межрегиональный фестиваль «Град Китеж-душа России». В рамках фестиваля проходят выступления фольклорных ансамблей, выставки изделий народных художественных промыслов, открытые мастер-классы традиционных ремесел. Вечером происходит инсценировка легенды о Граде Китеже, заканчивающаяся многочисленным ночным шествием гостей со свечами вокруг озера Светлояр.

Более подробно об истории, культуре и обычаях  здешних мест Вам с радостью расскажут в местном музее «Град Китеж» и в детском этнокультурном центре «Китеж», которые расположены в непосредственной близости от гостиницы «Святогор».

 

Село Троицкое

8

Село Троицкое расположено на левом берегу реки Ветлуга в 65 км от села Владимирское.

Троицкое, что на Бабьей горе – именно так оно именовалось, в дореволюционных списках. Это весьма старое селение.

По материалам Ю.Готье, здесь когда-то был монастырь. По материалам Поливанова, производившего раскопки на Бабьей горе в 1889 году, установлено, что здесь было русское селение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой. Согласно архивным данным в к.17 – н.18 вв. здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668-1678 гг.

В настоящее время над старым руслом Ветлуги стоят две деревянные церкви: Троицкая церковь 1676 года9 и церковь Святых Зосимы и Савватия 1870 года. В советский период, в отличие от других храмов, эти церкви не были снесены или разорены. Несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы, служба в них не прекращалась. Сейчас церкви находятся в хорошем состоянии. Сохранилось оригинальное внутреннее убранство церквей, а в Троицкой церкви – уникальный резной кленовый иконостас.

День Святой Троицы, отмечаемый в воскресение через 49 дней после Пасхи, - престольный праздник села. Начиная с этого дня, службы ведутся в Троицкой церкви, а до этого, зимой, они проводятся в церкви Зосима и Савватия.

Деревянные церкви в селе Троицком привлекают и паломников, и туристов своей удивительной красотой.

Усадьба Левашовых (деревня Галибиха)

10Когда-то на Ветлуге было много дворянских усадеб, одна из них сохранилась в деревне Галибиха. Это усадьба помещика Николая Васильевича Левашова – крупного лесовладельца. Усадьбу спроектировал Андрей Иванович Дельвиг, он был женат на дочери Левашова Эмилии. Главный дом представляет собой здание с оригинальным архитектурным решением и декоративным оформлением. По совету Дельвига была посажена тополиная аллея и несколько кедров. Принял недостроенную усадьбу и продлжил ее благоустройство один из сыновей Н.В. Левашова Валерий, родившийся в 1822 году. По эскизам Дельвига он построил дом усадьбы для своего сына Вячеслава. Напротив были возведены два каменных здания – кухня и дом для прислуги. У оврага, где протекает ручей, выстроили одноэтажный дом, украшенный резьбой, для младшего сына Валерия. От этого дома через овраг был перекинут ажурный мостик, и далее на широкой поляне воздвигнут еще один Белый дом. Не смотря на свой почтенный возраст (около 150 лет) дома ещё сохранились. А  самый последний: Белый дом был отреставрирован. И сейчас этот деревянный терем, с новыми резными наличниками и карнизами радует глаз наших гостей. Так же, к счастью, в Галибихе, сохранился усадебный парк, где собрана богатая коллекция деревьев и кустарников. Здесь до сих пор можно найти кедры, лиственницы, старинные липы, сосну Веймутова, серебристый тополь, декоративную ольху.

Музейно - туристический центр «Зототая хохлома» (город Семёнов)

11Город Семёнов – столица Золотой Хохломы. Свою широкую мировую известность приобрел в связи с тем, что является центром художественной обработки дерева, что позволило ему встать в ряд наиболее значимых и почитаемых мест, связанных с народными промыслами.

Богатую коллекцию старинных и современных изделий хохломской росписи можно увидеть в семеновском Музейно – туристическом центре «Золотая Хохлома» . Комфортные условия,  просторные экспозиционные залы музея и мастер – класс, позволят получить массу незабываемых впечатлений. 

Музей-усадьба Шереметевых (Республика Марий Эл, Юринский район, пос. Юрино)

12На волжском берегу, в поселке Юрино стоит полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину…
Приехав в Юрино можно посетить музеи Замка Шереметевых, сходить на экскурсии по старинной усадьбе, по парку и по Старинному Центру Юрина. Всю информацию по достопримечательностям замка, проведению индивидуальных экскурсий можно посмотреть здесь .